一、去氯
魚缸加水如果要直接用自來水時,應買去氯水來將水中的氯氣消除,或者把打入空氣加強曝氣一天或半天也可以,自來水含有氯氣及重金屬,這點對敏感性的魚尤其重要。
二、綠藻
陽光充足直射魚缸,缸中水含氧量過低,硝酸鹽過高,有機物過多才會滋生的一種苔類。
三、褐藻
日照不足,缸中水含氧量過低,硝酸鹽過高,鹼性太高及有機物過多才會滋生的一種苔類,一點一點褐色的斑點。
四、綠水
光線太過於充足,有機物過多,氧氣不足,二氧化碳過多,造成水質優氧化,才讓浮游性藻類大量繁殖,有機物太多,加快藻類生長。可以加裝UV紫外線殺菌燈除之,減少日照時數或改變餵食習慣。有充足的硝化菌,綠水的情況才不容易發生。魚缸最容易發生的一種情況,就是發生綠水,往往飼主一段時間後就發生綠水,而且換了水以後還是會發生,便因此胡亂添加一些除藻劑或澄清劑,但是往往一陣子就又會發生,可是卻無法根治,也不知發生原因如何。綠水的形成,是由浮游性的藻類所生成,但由下面幾個因素才會形成:
1、光照:日光太過充足,一般來說;光照時間8~12小時就夠了,並不需要整天開著,而且整天開著對魚隻本身生理習性會有影 響。
2、含氧量的不足:魚隻過多,造成氧氣不足,二氧化碳大量產生,請隨魚隻多寡,調整打氣量(溫度太高溶氧量會降低) 。
3、有機物過多(如硝酸鹽及磷酸鹽....) 殘餌太多:餵食太多餌料未吃完。改善餵食習慣。病時常清理底材殘垢或更新水質,有良好的過濾材能減少硝化菌的工作量,以減少有機物的累積。
4、水質過度酸化也比較容易發生綠水,更新水質減低酸性程度。
綠水形成有很多的原因,餵食大量的食物,而魚的排泄物或殘渣累積增加,使的這些東西溶解出大量的有機物,並分解成 很多的氮化合物,而且更會消耗水中的氧氣產生二氧化碳,而使的水質產生優氧化,而產生大量的浮游性藻類,我們知道綠 藻需要陽光(植物日照燈),二氧化碳及有機物,當這因素形成後,便很容易發生綠水。使用紫外線殺菌燈,除藻劑或澄清劑是最下策的辦法,既傷財又不能除根本,這些原因都是因為飼養不當發生的,所以先檢討自己的飼養管理方法。
注意事項:浮游性的藻類會行光合作用,一到晚上藻類便會吸氧氣排出二氧化碳,會和魚隻增奪氧氣,此時就需加強打氣避免魚隻浮頭呼吸,而造成魚隻死亡。另外,硝化菌也會因為缺氧而死亡造成水質不清混濁的狀況。簡單的說明,就是水質太髒了。
伍、白線蟲的產生
魚缸出現"白線蟲"時,就代表魚缸已經出現相當程度的有機污染...魚缸中的有機質太多,水太肥!白線蟲其實不會對魚產生直接的傷害!反而會將腐敗的有機質給分解掉!只是看起來蠻噁心的!只要水質控制好!溶氧量增加,白線蟲自然就會消失了!過濾器的過濾效果不佳也會產生白線蟲,建議清洗過濾器及換水,白線蟲就會不見了。
主要問題:
1、飼料一次投入量太多,致使魚在吸食水面飼料時,部分飼料或生餌沉於底床上,腐爛於砂石間隙之間 。
2、過濾系統不健全(太久沒有換了),未清除過濾棉及生化球上附著的汙穢物。
3、砂層老舊底沙太久沒清洗,而產生白線蟲。
解決方法:
1、每天勤換水1/3~1/4,一星期內可消失不見。
2、改善餵食習慣
3、下重鹽:效果太慢
4、下"治療白點的藥",2-3天就好了。
5、放"斑馬魚",那是他的最愛,一天即可乾乾淨淨。
六、水黃黃的
水質老舊,太久沒換水。
七、水溫過高
水溫過高的話,含氧量會逐漸降低減少。
八、白色附著物
硬度高(碳酸鹽) 的水比較容易出現,一層白白就是脫鈣作用。
解決方法:
1、打二氧化碳進去。
2、軟化水質 。
3、去離子水 。
並不影響養魚,沒用也沒關係。
九、水面上有油膜
是水中的有機物太多,餵食有油質的食物,或太久沒有更新水質的原因。可用除油膜專用劑。水質容易變酸。
解決方法:
1、舖黑金砂,會造成快速降酸,因為黑金砂本身會降酸。
2、加黑水也會變酸,有人加黑水又舖黑金砂,降酸的速度會更快更酸,所以最好兩選一加。
3、上述兩者都沒有時,硝化菌系統如果正常的話,也會自動降酸,不過降酸的速度會比較慢,除了放珊瑚石的魚缸例外,因為 珊瑚石會釋放出鹼性的物質。
4、硝化菌正常運作時,也會發生降酸得作用。只有更換或部分更新水質,減少酸度。
十、水質矇朦的(白霧狀)
一般來說,都是直接用自來來加入魚缸的關係,因為自來水中含有大量的氯氣消毒水及各種有毒物質,進而影養消化菌的生長平衡或大量死亡,往往在隔天發現水質呈現白霧狀,這表示消化菌過濾系統尚未達到平衡,只要過幾天就可以澄清,但直接加自來水也可能會造成魚的暴斃死亡,最好是換水時,留一桶舊水或濾材,能加快消化菌成長繁殖。
魚缸呈現白霧狀的原因及基本處理方式:
硝化菌生長的地方為過濾槽中的濾材,底砂及魚缸的玻璃壁,尤其以濾材最多,底砂次之,魚缸壁水中最少,硝化菌的繁殖數量會隨著環境而改變數量,但是在正常的情況裡,它會保持在一個生態平衡的狀態。
魚缸是一個密閉的空間,淨化水質這項工作,硝化菌則是一個不可抹殺的功臣,但是當有機物的累積超過硝化菌所能作用的範圍後,就必須靠外力來改善或減輕硝化菌的工作量,但是問題也有可能隨之而來,而它就是這次主題的其中一項~~魚缸呈現白霧狀。
一般來說,飼養者在清洗魚缸時,都會將濾材底材魚缸的玻璃壁一起清洗,但是這種洗法會將大部分的硝化菌清洗刷掉,而 剩下來的硝化菌又會因為將未經為儲水處理過的自來水的加入魚缸,導致硝化菌又大量的死亡,因為未經處理的自來水含 有大量的氯氣及消毒水,並且含氧量不足,而這些東西都將破壞硝化菌的元兇,往往在換水後的隔天後就會出現大量的白色 細小微粒,那就是硝化菌大量死亡的殘體,也就是飼主常發生的白霧狀,這階段飼主只要加強打氣並不需要添加額外的東西 ,2~3天後,硝化菌就會恢復工作,到時後水質就會澄清了。
另外,有的人等不及水質澄清,便添加人工硝化菌液,適當的硝化菌 液是有幫助的,但是過量的硝化菌液反而會造成二次傷害,加了過量的硝化菌液後,在一兩天內由於硝化菌還在繁殖數量 的範圍內,對於水質的澄清似乎還算有幫助,但是之後會因為過量的繁殖,造成缺氧,因為硝化菌也需要呼吸,如果打氣不足,往往魚隻會和硝化菌爭奪氧氣,造成硝化菌又大量死亡,硝化菌死亡的殘體會讓水質變壞,氧氣量減少,同時會發生水質混 濁,此時你會發現魚隻會浮頭呼吸的狀況發生,這階段發現魚隻浮頭呼吸時,請別加任何的東西,因為擔心魚死掉的你,會亂 添加一通,你只要換三分之一的水(最好是儲水過的) 然後加強打氣,有耐心的等待,魚體就沒事了。
或許你會說,我是按照說明來添加的,可沒有多加喔。可是還是會啊。但是你別忘了,裸缸跟有底材的魚缸它會生存的硝化菌 的數量也會有所不同,更何況大家的濾材並不盡相同,等等....的一些外在因素,不過也不是不能用,利用第一次使用時所發 生的原因或結果來判斷下次使用的的用量,等到測的正確的添加數量,以後換水時就可以使用相同得數量來添加,以達到完 美的生化效果。
如果你不想用人工硝化菌液,可以分批清洗濾材或魚缸,等到另一邊達到平衡後再換,或留一桶舊水再添加新水後加入也 可以,這樣會將傷害減到最少,也最安全,這都是很方便的方法,如果你沒有多餘的空間儲水備用的話,在或者自己培養硝化 菌都可以。
有些人他都直接換水,可是也沒事,有幾種原因:
1、他是老手,在初期的時候就知道如何應變,所以能將傷害減到最低。
2、他家的自來水經過水塔。一般的飼主,家中頂樓都有公用蓄水塔或家用的,這些水都已經過一天以上的時間,所以比較沒氯氣及消毒水的問題。
3、利水質澄清劑來消除氯氣及消毒水。
當問題發生時,加強打氣是最重要的一環。
沒換水也會白霧狀的原因有:
1、使用不當的藥物,如福馬林、黃藥...這些要都是殺細菌藥,對於硝化菌也是有引響的,尤其是福馬林會將大部分硝化菌殺死 ,而造成水質混濁白霧狀,非專業人員勿用。
2、停電太久或氧氣量不足,這都會造成硝化菌呼吸不易不足,這也會產生硝化菌大量死亡。
3、魚隻過多,造成缺氧,含氧量不足。
4、任何換水或下藥的動作請加強打氣。
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